Контакты
Подключение: пн - пт, 09:00 - 18:00
Звонок бесплатный по России
Техподдержка: круглосуточно
Звонок бесплатный по России
Заявка на подключение
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь
с правилами обработки персональных данных

Интерес к теме киберпреступлений растет с каждым годом. По оценкам экспертов в статье газеты «Коммерсантъ.Сибирь» «От киберпреступника до шпиона» в России ежедневно проводится до 1250 успешных фишинговых атак. При этом представители IT-компаний акцентируют внимание на повышенном интересе интернет-мошенников к некоторым сферам бизнеса.

Эксперты Дом.ru Бизнес в сфере информационной безопасности также отмечают фокусировку киберприступников на отдельных отраслях экономики. По статистике, до 23% всех интернет-инцидентов, произошедших в России в 2019 году, было связано с атаками на инфраструктуру и веб ресурсы госучреждений. Атакам чаще всего подвергаются госсектор, финансовая отрасль, промышленные предприятия, наука и образование.

За последние несколько лет появились новые инструменты для атак, доступные рядовому и не обладающему высокими ИТ-компетенциями злоумышленнику. Они становятся дешевле, что сказывается на количестве инцидентов. Все это происходит на фоне относительно низкой культуры информационной безопасности пользователей.

«Мы видим, что многие методики и инструменты, применяемые ранее при атаках на абонентские устройства, теперь стали использоваться и в отношении бизнеса. Это и модифицированные троянцы, и различные программы-шифровальщики, и сетевые черви, для удаления которых требуется остановка работы всей корпоративной сети»

Андрей Телицин, руководитель направления разработки продуктов информационной безопасности Дом.ru Бизнес

Как сообщает «Лаборатория Касперского», чаще всего российские компании сталкиваются с вредоносным ПО, спамом, фишингом. Отдельный вид угроз - это внутренние угрозы, уязвимости в установленном ПО (уязвимости «нулевого дня» – дефекты в безопасности программы, против которых ещё не разработаны защитные механизмы), а также случайные утечки данных по вине сотрудников и инсайдеров. Еще один способ заражения - через доверенные каналы с партнерами и подрядчиками. Кроме того, злоумышленники могут использовать методы социальной инженерии, программы перебора паролей, сканирования сети.

Существует два основных подхода к защите от киберпреступников.

Первый - построение компанией собственной инфраструктуры систем безопасности и формировании собственных компетенций по ИБ. Это дорогостоящий метод подходит для крупных компаний, где контролировать безопасность внутренних информационных потоков не так просто.

Второй - построение защиты по сервисной модели, когда компания покупает решения от интегратора или оператора связи «по подписке». Фактически, обеспечением безопасности занимаются специализированные организации, чьи сотрудники обладают нужными компетенциями и ресурсами, а взаимодействие регулируется соглашением. Таким образом, компания экономит бюджет и снижает риск ошибок из-за применения некачественных решений.

Актуальность второго подхода подкрепляет 187-ФЗ "О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации", который в том числе на законодательном уровне обязывает компании обеспечивать защиту критической информационной инфраструктуры и реагирование на инциденты.

Построение защиты компании по сервисной модели популярнее у клиентов Дом.ru Бизнес.

Специалисты используют тщательно проверенные инструменты, которые легко адаптируются под задачи клиентов. Развитие сервисной модели позволяет даже небольшим компаниям за разумные средства получить профессиональные решения по информационной безопасности. В частности, с 2019 года для клиентов доступны защита от DDoS-атак и расширенная контент-фильтрация в качестве дополнительной опции к услуге интернет.

Другие статьи

Вебинар 2 июля “Как повысить эффективность продаж в кризис?”

В новых экономических условиях тема стала особенно актуальной

Вебинар 25 июня “Облачная АТС: нужна ли она моей компании?”

В помощь бизнесу - современные цифровые инструменты

Вебинар 18 июня. Меры поддержки бизнеса. Как получить максимум?

Вебинар 18 июня. Меры поддержки бизнеса. Как получить максимум?

Федеральные и местные меры поддержки распространяются на различные сферы и категории предпринимателей.

Вебинар 10 июня. Как быстро проверять гипотезы для роста бизнеса?

Вебинар 10 июня. Как быстро проверять гипотезы для роста бизнеса?

Анализ — необходимый инструмент для работы в нестабильных условиях рынка

#сохранитьбизнес: проект по поддержке предпринимателей

#сохранитьбизнес: проект по поддержке предпринимателей

Мы готовы рассказать о вашей компании нашим клиентам

Как найти точки роста для вашего отдела продаж?

Вебинар 28 мая. Как найти точки роста для вашего отдела продаж?

Бесплатный вебинар для предпринимателей и руководителей

Что влияет на эффективность торговой точки?

Что влияет на эффективность торговой точки?

Знаете ли вы своего клиента?

Знаете ли вы своего клиента?

Мошенники атакуют: как обезопасить бизнес от киберпреступников

Мошенники атакуют: как обезопасить бизнес от киберпреступников